Eduardo Hernández, ingeniero forestal y jefe del departamento de Parques y Jardines de la CVG explicó que el fruto de la sarrapia es parecido al mango, con una cáscara semejante a la piel, con poca pulpa, no muy sabrosa más bien insípida, que contiene una semilla grande que provee de la cumarina, una sustancia blanca aromática parecida al azúcar que es la más apreciada por el mercado internacional por su utilización en la elaboración de tabacos, perfumes y alimentos. "Incluso existe una fuerte tendencia mundial a sustituir la vainilla por la cumarina por presentar mejores características que la primera para dar sabor y olor a las comidas". Por algo, el afamado chef venezolano Sumito Estévez la utiliza en sus recetas de alta cocina, es así como entre sus postres se encuentra un relleno de bizcocho de sarrapia con salsa de queso crema y guayaba en almíbar.
Sembrando sarrapia
Hernández dijo que este año el vivero de la CVG produjo 500 árboles de sarrapia que fueron donados a diferentes instituciones de la zona, como una forma de incorporar esta especie autóctona en los planes de siembra que cada año realizan, porque la tendencia que existe es a escoger plantas foráneas como el eucalipto que es oriundo de Australia. "La gente solicita más pinos y eucaliptos que son especies exóticas, por eso comenzamos dictando charlas sobre la importancia de este árbol nuestro y la incluimos en los planes de reforestación de las escuelas para difundirla". Precisamente, una de las funciones de este departamento de Parques y Jardines es colaborar con las escuelas en cuanto a la recuperación de áreas verdes, ornamentación asesorías y donación de plantas.
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